VIBURNO - BARBERA COLLI BOLOGNESI DOC

 

ZONA DI PRODUZIONE: Zona DOC dei Colli Bolognesi, Croara (San Lazzaro di Savena, BO)

VITIGNI: Barbera

COLORE: Colore rosso rubino, dai riflessi violacei

SAPORE:  Secco, piacevole da bere anche giovane, ma allo stesso tempo armonico e giustamente tannico

PROFUMO: Al profumo e al palato dominano note erbacee addolcite da un sentore di viola e di mora selvatica

ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: Est

ALTITUDINE: 150 metri s.l.m.

GIACITURA: Collinare

TIPO DI SUOLO: Sabbie gialle - Terre dei Gessi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot 

METODO E PERIODO DI VENDEMMIA: Manuale in cassette con uve surmature

VINIFICAZIONE: Macerazione sulle bucce per 20 gg, fermentazione autoctona, in vasche d'acciaio a temperatura controllata

MATURAZIONE: 18 mesi in vasche acciaio inox

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 6 Mesi

GRADO ALCOLICO: 14.50%

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 20°C

ABBINAMENTI: ideale con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati, per i primi risotti e paste al forno; particolarmente buono con i tartufi

CERTIFICAZIONE: Vino biologico certificato C.C.P.B.

 


PREMI E RICONOSCIMENTI

Il barbera Viburno di Tenuta Santa Cecilia Croara è stato premiato nella rassegna “Parchi a Tavola”, iniziativa organizzata da Legambiente e Federparchi durante Festambiente 2021. Premiato tra i Vini Autoctoni : Parco dei Gessi Bolognesi e Calanchi dell’Abbadessa - Tenuta Santa Cecilia Colli Bolognesi Barbera DOC Biologico 2020